
La Organización de Consumidores y Usuarios(OCU) ha realizado un estudio en el que se hananalizado 47 marcas de leche entera que se venden en 222 establecimientos de 15 ciudades. La conclusión primera que se extrae es quela calidad de la leche hoy es peor que la leche analizada hace diez años y que las marcas más caras no son necesariamente las mejores.
Además, las diferencias de calidad entre unas y otras son "abismales" y la composición de algunos de estos productos puede calificarse como "fraude".
En este sentido, la OCU cita a la marca Muu como "compra maestra", por su relación calidad-precio y por su "destacado" aporte de calcio.
En la clasificación elaborada para medir la calidad de cada firma, la OCU sitúa como leche de mejor calidad a la marca Pascual, mientras que la peor parada es Polesa, de Reny Picot.En este último caso se ha detectado incluso una proteína en cantidades "llamativas" que sugiere que la leche empleada es "demasiado vieja" y que se han añadido residuos fruto de la fabricación de queso, como el suero.
Estoy de acuerdo con que la leche a bajado mucho de calidad en los 10 últimos años, y no por los resultados de este estudio, si no por cosas mucho más simples, como por ejemplo el cuidado desnaturalizado de las vacas, además de los aditivos, medicamentos y antibióticos con los que les ayudan a estar equilibradas, todo ello afecta a la leche obtenida. Esto a parte de que una vez conservada la leche pierde calidad.
Otro inconveniente de este estudio es, en mi opinión, el número escaso de marcas de leche que no permite tener resultados fiables.
Según lo estudiado en el tema 4, este es un estudio descriptivo porque trata de comparar productos ya existentes en el mercado.
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